Obwohl der überwiegende Teil an Mikroorganismen harmlos ist oder sogar nützlich sein kann, sind bestimmte Keime z.B. in Lebensmitteln unerwünscht oder sogar gesundheitsgefährdend. Je nach Spezies haben diese einen entscheidenden Einfluss auf die Qualität, Haltbarkeit oder Sicherheit der untersuchten Produkte. Von besonderer Bedeutung sind Krankheits- und Verderbniserreger in Rohstoffen, Halbfabrikaten und Endprodukten, aber auch Hygieneindikatoren für den Herstellprozess innerhalb der Produktionsumgebungen.

Mikrobiologie
In der Mikrobiologie beschäftigen wir uns mit der Analytik und der Beherrschung von Mikroorganismen: vornehmlich Bakterien, Hefen und Schimmel.
Lebensmittel, Futtermittel und Getränke
Wir unterstützen unsere Kunden bei der Qualitätskontrolle entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Zu unseren Dienstleistungen gehören u.a. die mikrobiologische Untersuchung und die Beurteilung von Endprodukten, Herstellprozessen und Infrastruktur. Lebensmittelhersteller, Grossverteiler, Gastronomen etc. zählen dabei ebenso zu unseren Kunden, wie die Brau- und Getränkebranche. Grundlage für eine Konformitätsaussage bildet das Schweizer Lebensmittelgesetz und die Verordnungen des EDI. Ergänzend erlauben die entsprechenden Gewerbeleitlinien für eine gute Verfahrenspraxis eine Aussage über den mikrobiellen Status eines Lebensmittels. Stehen keine gesetzlichen Limiten zur Verfügung, können wir eine Beurteilung aufgrund gängiger Fachliteratur oder individueller Kundenspezifikationen vornehmen.
Wasser
Die (mikrobiologische) Qualität von Wasser ist in vielen Bereichen essentiell. Sei es als Mineralwasser, Prozess- oder Spülwasser aber auch als Trink-, Dusch- und Badewasser. Die Labor Veritas AG verfügt über eine breite Expertise, im Bereich der Wasseranalytik. Gerne unterstützen wir Sie beispielsweise bei der Überprüfung der in der Verordnung des EDI über Trinkwasser sowie Wasser in öffentlich zugänglichen Bädern und Duschanlagen (TBDV) festgelegten gesetzlichen Anforderungen. Hierzu zählt auch die im Rahmen der gesetzlichen Selbstkontrolle (Kapitel 4 LGV) geforderte Überprüfung von öffentlich zugänglichen Duschanlagen, Sprudel- und Dampfbädern auf Legionellen.


Arzneimittel und Kosmetika
Labor Veritas AG besitzt die Zulassung der Swissmedic zur chemischen, physikalischen und mikrobiologischen Qualitätskontrolle von Arzneimitteln bzw. deren Rohstoffe. Für die Untersuchung von Pharmazeutika und Reinstwasser verwenden wir die Methoden des Europäischen Arzneibuches (Ph. Eur.). Bitte beachten Sie, dass eine Untersuchung unter GMP einen Vertrag und eventuell eine produktspezifische Validierung voraussetzt.
Unser Team
In unserem Team pflegen wir eine wertschätzende und vertrauensvolle Zusammenarbeit. Kundennähe und eine lösungsorientierte Denkweise sind dabei für uns genauso wichtig wie die Qualität und Verlässlichkeit unserer Analysenergebnisse. Gleichzeitig legen wir grossen Wert auf die Aus- und Weiterbildung unserer Mitarbeitenden. Unser Team setzt sich derzeit aus folgenden Fachrichtungen zusammen: Mikrobiologie, Lebensmitteltechnologie, biologische Chemie und Biotechnologie.
In unserem Team pflegen wir eine wertschätzende und vertrauensvolle Zusammenarbeit. Kundennähe und eine lösungsorientierte Denkweise sind dabei für uns genauso wichtig wie die Qualität und Verlässlichkeit unserer Analysenergebnisse. Gleichzeitig legen wir grossen Wert auf die Aus- und Weiterbildung unserer Mitarbeitenden. Unser Team setzt sich derzeit aus folgenden Fachrichtungen zusammen: Mikrobiologie, Lebensmitteltechnologie, biologische Chemie und Biotechnologie.
Unser Netzwerk
Um Ihnen eine möglichst qualifizierte und kompetente Beratung gewährleisten zu können, stehen uns eine Vielzahl an internen Ansprechpartnern aus den Abteilungen Chemie und Beratung zur Verfügung. Kunden schätzen neben der Vielfalt der Dienstleistungen auch die interdisziplinären Fähigkeiten der Mitarbeitenden. Deshalb kommen sie regelmässig mit besonders anspruchsvollen Problemstellungen, welche ausserhalb des Grundangebots liegen, auf uns zu. Seien es lebensmittelrechtliche Abklärungen, chemische Spezialanalytik oder Prozessvalidierungen wir versuchen stets für Sie die beste Lösung zu finden. Darüber hinaus pflegen wir enge Beziehungen zu relevanten Industriepartnern, Behörden und (akkreditieren) Speziallabors. Bei Bedarf können wir Ihr Anliegen bei einem externen Dienstleister platzieren.
Im Fokus
Listerien sind weit verbreitet und können durch kontaminierte Lebensmittel übertragen werden. Aktuelle Beispiele sind Maiskörner in Mischsalaten oder geräucherte Forelle. In der Schweiz werden jährlich bis zu 80 Listeriose-Fälle rapportiert. Im schlimmsten Fall können schwere Infektionen sogar tödlich enden. Daher ist ein wirksames Monitoring von Produkten und Umgebungsproben in Bereichen mit erhöhtem Listerien-Risiko unabdingbar. Bei einer kürzlich erfolgten gesamtschweizerischen Kontrolle erfüllten rund zwei Drittel der Betriebe die lebensmittelrechtlichen Anforderungen nicht. Neben den klassischen, kulturellen Methoden zur qualitativen und quantitativen Analyse von Listerien, bietet Labor Veritas AG nun auch den Nachweis mittels PCR an.
Spezialthemen
Lebensmittel aus landwirtschaftlicher Produktion, die einen niedrigen Feuchtigkeitsgehalt aufweisen (z.B. Mandeln, Nüsse, Gewürze etc.), sind häufig natürlicherweise bereits mit einer Vielzahl an Mikroorganismen kontaminiert. Aufgrund niedriger aw-Werte ist eine Vermehrung und ein Wachstum für die meisten harmlosen und pathogenen Bakterien jedoch selten möglich. Salmonellen hingegen stellen eine potentielle Gefahr für den Verbraucher dar, da sie monatelang lebensfähig bleiben. Um diese Krankheitserreger in feuchtigkeitsarmen Lebensmitteln zu beherrschen, wird in der Regel eine thermischer oder anderweitiger Inaktivierungsschritt angewendet. Im Rahmen einer In-Plant-Prozessvalidierung kann die Eignung und Wirksamkeit dieser Verfahren durch eine log-Reduktion überprüft und belegt werden. Häufig werden hierbei Surrogate, also nicht-pathogene Mikroorganismen mit ähnlichen Eigenschaften (z.B. Hitzeresistenz) wie der Zielorganismus, eingesetzt.
Unsere Qualitätssicherung
In der ISO/IEC 17025 werden die Anforderungen an unsere Mitarbeiter, Infrastruktur sowie Prozesse definiert, deren Einhaltung im Rahmen der Akkreditierung als Prüflabor periodisch überprüft werden. Unsere wichtigsten Methoden sind ebenfalls Gegenstand dieser Überwachung und gelten als akkreditierte Prüfverfahren, deren Beherrschung wir durch die regelmässige Teilnahme an Ringversuchen belegen. Voraussetzung hierfür sind standardisierte Prüfverfahren (z.B. ISO-Normen), deren Eignung und Leistungsgrenzen im Rahmen einer Validierung belegt wurden. Wenn keine standardisierten Prüfverfahren vorliegen, haben wir die Möglichkeit, (eigene) Prüfverfahren im nicht akkreditierten Rahmen zu verwenden. Grundsätzlich werden aber auch hier definierte, rückverfolgbare Prozesse zur Qualitätssicherung eingehalten.
Auftragserteilung
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